Телефон:  8-981-120-08-55 

E-mail: optika-kristal@yandex.ru

 

Прием заказов:                                                            
7 дней в неделю! (пн-пт 09-20, сб 10-20, вс 11-19)
Доставка заказов:    Б Е С П Л А Т Н О                 
6 дней в неделю! (пн-пт 09-18, сб 9-18)                   

Симпатический иридоциклит

Ковалевский Е.И. – Глазные болезни. Москва.  
 
Симпатический иридоциклит (симпатическая офталь­мия). Это вялотекущее негнойное воспаление, возникшее в здоровом глазу при проникающем ранении другого глаза. Иногда симпатический иридоциклит развивается в здо­ровом глазу после полостной операции на другом глазу. Процесс протекает по типу увеита и возникает через неделю, годы после простых и сложных проникающих ранений глаза. Считается, что гнойные процессы в глазу после проникающего ранения в известной мере гаранти­руют отсутствие патологического процесса в другом глазу — симпатического иридоциклита. Вторым фактором, вызывающим его, как показывают наблюдения, является изменение уровня внутриглазного давления. Если постра­невой процесс протекает с нормальным или несколько повышенным внутриглазным давлением, то опасность симпатического воспаления уменьшается, а если с гипо­тонией, то возрастает.
Среди причин, обусловливающих симпатический иридо­циклит, основное место в настоящее время отводят нейрогенным факторам, так как морфологические и клинические изменения в обоих глазах бывают идентичны­ми и носят пролиферативный характер. В сосудистой оболочке образуется грануляционная ткань с лимфоцита­ми, эпителиоидными и гигантскими клетками, напоминаю­щими туберкулезную гранулему. Существуют инфекцион­ные (бактерии, вирусы), токсические, аллергические и другие этиологические факторы, вызывающие это заболе­вание. Частота такого тяжелейшего осложнения прободно­го (проникающего) ранения глаза в настоящее время составляет сотые доли процента. По клиническим прояв­лениям симпатический иридоциклит может быть пластиче­ским, серозным, невритическим и смешанным.
Пластическая форма болезни протекает в виде фибринозного иридоциклита. Она характеризуется появле­нием в здоровом глазу небольшой светобоязни, блефароспазма и слезотечения. При осмотре обнаруживается еле заметная цилиарная инъекция, нежная запотелость эндотелия роговицы, небольшое расширение сосудов радужки и замедление реакции зрачка на свет. На глазном дне в бескрасном свете можно уловить расплывчатость контуров и матовость ткани диска зрительного нерва. Вены представляются несколько расширенными и более темными, чем в норме. Уже в этом раннем периоде болезни отмечаются изменения в цветоощущении приоб­ретенного характера, снижается темновая адаптация, удлиняется время восстановления первоначальной остроты зрения после светостресса. В дальнейшем к перечислен­ным начальным признакам присоединяются более выра­женные, свойственные иридоциклиту симптомы: неболь­шая болезненность глаза при его пальпации в области ресничного тела, крупные серые преципитаты на задней поверхности роговицы, а иногда и в стекловидном теле, выраженная гиперемия, стушеванность рисунка и измене­ние цвета радужки, сужение и неправильная форма зрачка, круговые задние спайки радужки, отложения экссудата на передней поверхности хрусталика. Позже возникают грубые помутнения в стекловидном теле, явления папиллита. Нарушается отток водянистой влаги и возникает вторичная глаукома. Иногда процесс течет по типу очень тяжелого заднего пластического увеита со значительной экссудацией в сосудистую оболочку, сетчатку и особенно в стекловидное тело. Рубцовый процесс может привести к сморщиванию стекловидного тела, отслойке сетчатки, снижению внутриглазного давления, почти полной потере зрения и атрофии глаза. Течение процесса медленное, вялое, возможны периодические обострения, но потеря зрительных функций почти неотвратима.
Серозная форма заболевания характеризуется наличием серозного экссудата. Она встречается реже, чем пластическая, и ее течение более легкое. Под влиянием лечения более чем в половине случаев процесс приостанавливается и остаточные зрительные функции сохра­няются.
Невритическая форма симпатического иридоциклита представляет собой самостоятельную и относительно редкую разновидность. Невритическая офтальмия отличает­ся незаметным началом и отсутствием изменений со стороны переднего отдела глаза. Однако на глазном дне обнаруживаются явления нерезко выраженного неврита. Диск зрительного нерва и перипапиллярная зона сетчатки оказываются более гиперемированными, чем в норме, ткань диска и сетчатки приобретают матовый мутноватый оттенок, контуры диска теряют отчетливость. Вены и артерии несколько расширяются. Рано нарушается цветоощущение, снижается центральное зрение, суживают­ся границы поля зрения, увеличиваются размеры слепого пятна, четко замедляется феномен светостресса. Течение заболевания при рациональном лечении сравни­тельно благоприятно и более чем в половине всех случаев сохраняются высокие зрительные функции.
Смешанная форма — наиболее частое проявление симпатического воспаления. Однако преобладает, к сожалению, тяжелая пластическая форма иридоциклита в сочетании с серозной или невритической. Изредка бывают случаи смешанных форм симпатического иридоциклита с благоприятным течением и почти полным выздоровлением. Но чаще прогноз более плохой и насту­пает слепота.
Профилактика болезни здорового глаза состоит в рано начатом, правильно и длительно проводимом медикаментозном и хирургическом лечении проникающего ранения или иных заболеваний глаз, способствующих появлению симпатического воспаления. Поскольку боль­шая часть детей с симпатическим иридоциклитом оказы­вается инфицированной возбудителями туберкулеза, пока­зано назначение специфических антибактериальных препаратов I и II ряда (стрептомицина сульфат, тубазид, ПАСК, изониазид, тиббон, циклосерин и др.). Наиболее радикальным мероприятием, которое почти полностью исключает возможность развития симпатического иридоциклита, является своевременная (в  первые две недели) энуклеация поврежденного сле­пого глаза. Если же в раненом глазу имеется остаточ­ное  предметное зрение, то вопрос об его удалении при определенных условиях не возникает.
Энуклеация показана в тех случаях, когда воспалитель­ный процесс в травмированном глазу на фоне активного и рационального лечения приобрел хроническое необрати­мое течение с непрерывным снижением остроты зрения (ниже 0,01) либо поврежденный глаз слеп и косметически неполноценен.
Если в парном (неповрежденном) глазу уже возникли признаки симпатического воспаления, то энуклеация поврежденного глаза целесообразна лишь в случаях его полной слепоты. Но если сохранены хотя бы минимальные функции раненого глаза и есть достаточная уверенность в их стабильности, энуклеацию делать не следует. При этом необходимо учитывать тот факт, что в глазу с симпатическим иридоциклитом рано или поздно может наступить полная слепота и, следовательно, зрительные функции поврежденного глаза могут оказаться единствен­ными.
Лечение симпатического иридоциклита, как и любых увеитов, должно быть многообразным, мобильным, длительным, упорным и противорецидивным. Оно состоит, прежде всего, в общей и местной антибактериальной, противовоспалительной, десенсибилизирующей терапии, назначении средств, ускоряющих рассасывание. Пополне­ние лечебного арсенала иммунодепрессантами (хлорамбуцил, циклофосфанамид, метатрексат, 6-меркаптопурин и др.), глюкокортикоидами позволило во многих случаях приостанавливать процесс и добиваться сравнительно благоприятных исходов в отношении зрения.

Новости

18 сентября 2012

Что такое дальтонизм?

Наверняка были случаи, когда вы в шутку называли кого-то дальтоником. Люди с цветовой слепотой действ…

19 сентября 2012

Беременность и близорукость.

По мнению офтальмологов, самым частым заболеванием глаз у беременных является близорукость (миопия). Жен…

18 сентября 2012

Почему ухудшается зрение?

Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, воспринимающая свет. При разрушении сетчатки глаз слепнет. Для хорош…

18 сентября 2012

Чем глаза мужчин отличаются от женских.

Глаз есть продолжение мозга, располагающееся на поверхности головы. Задняя часть оболочки глазного ябло…

18 сентября 2012

Психика и зрение.

Когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаз. Когда же психика напряжена, ничто уже не может дат…

18 сентября 2012

Что такое компьютерный зрительный синдром и как с ним бороться?

При том широком распространении компьютеров, которое наблюдается в современной жизни, все больше л…

18 сентября 2012

Витамины для глаз.

Роль питания на состояние здоровья была подробно изучена, и многие исследователи пришли к выводу, ч…

18 сентября 2012

От очков к контактным линзам.

Перейти от очков к контактным линзам легче, чем об этом можно подумать. Во многих случаях конта…

18 сентября 2012

Преимущества покупки контактных линз в Интернет-магазине.

 В наше динамичное время люди выбирают для себя оптимально удобные решения. Одно из них, покупать …

Конструктор сайтовuCoz