Телефон:  8-981-120-08-55 

E-mail: optika-kristal@yandex.ru

 

Прием заказов:                                                            
7 дней в неделю! (пн-пт 09-20, сб 10-20, вс 11-19)
Доставка заказов:    Б Е С П Л А Т Н О                 
6 дней в неделю! (пн-пт 09-18, сб 9-18)                   


Сидероз глаза

Э.С.Аветисов. - Справочник по офтальмологии. Москва.  

 

 

Отложение в тканях и средах глаза органических и неорганических солей железа при длительном пребывании в глазу железосодержащих инородных тел (осколки стали, чугуна и др.).

Этиология и патогенез. Сущность процесса заклю­чается в медленном растворении железосодержащего осколка, в пропи­тывании тканей глаза неорганическими и органическими солями железа и прочном соединении их с белковыми структурами клеток. Различают прямой сидероз, при котором соединения железа откладываются вокруг осколка, и непрямой, когда они фиксируются в нерастворимой форме, вдали от осколка. Сидероз, возникающий на почве внутриглазного желе­зосодержащего осколка, называется ксеногенным, в отличие от гемато­генного, развивающегося из элементов крови при кровоизлияниях.

Клиническая картина. Большое значение имеет непря­мой сидероз. Первые его признаки обнаруживаются обычно через не­сколько месяцев после внедрения осколка. Иногда для этого требуется гораздо больший срок. На развитие и течение процесса влияет много факторов (величина осколка, его химический состав, локализация в глазу и др.). В роговой оболочке обычно наблюдается прямой сидероз — пигментация коричневого цвета вокруг осколка, К явлениям непрямого сидероза следует отнести появление мелкозернистого желтовато-корич­невого пигмента в строме роговицы и отложение его в виде пыли на эндо­телии роговой оболочки со стороны передней камеры, что вызывает коричневую опалесценцию ее. Передняя камера при непрямом сиде­розе обычно нормальной глубины. Она бывает глубокой в далекозашедшей стадии процесса при поражении цинковых связок и подвывихе хрусталика. При биомикроскопии влага передней камеры может слегка опалесцировать за счет содержания в ней мельчайших частиц солей железа.

Радужная оболочка имеет ржавую или желтовато-коричневую ок­раску, что связано с отложением пигмента либо на ее поверхности (в криптах), либо в ее строме. В далекозашедшей стадии процесса на­блюдается вялая реакция зрачка на свет, мндриаз, причем в этих слу­чаях зрачок не всегда реагирует на аккомодацию и конвергенцию. В углу передней камеры при гонноскопии выявляется усиление пиг­ментации трабекул.

В хрусталике под передней капсулой обнаруживаются отложения мельчайших коричневых зерен пигмента. Вначале они имеют вид очень мелких бляшек, затем тонких пигментных колец, образованных из множества бляшек, В более поздней стадии возможно развитие катарак­ты, иногда подвывих хрусталика в связи с дегенерацией цинковых свя­зок. При исследовании в проходящем свете в стекловидном теле опре­деляются выраженная деструкция, помутнения, а также образование шварт. Более тонкие изменения в виде мелкозернистой золотисто-ржа­вой взвеси выявляются при биомикроскопии. У некоторых больных изменения в стекловидном теле при локализации в нем осколка пред­шествуют клиническим проявлениям металлоза в других оболочках и жидкостях глаза. Изменения в сетчатой оболочке носят характер пиг­ментных очагов, напоминающих «костные тельца» при ее пигментной дегенерации. В тяжелых случаях наблюдается серовато-бледный диск вследствие восходящей атрофии зрительного нерва. При длительном развитии процесса возможны снижение зрения, сужение поля зрения, понижение темповой адаптации. Одним из симптомов сидероза является гемералопия.

Диагноз ставят на основании анамнеза, обнаружения инород­ного тела в глазу, характерных клинических признаков и рентгеноло­гических данных. Распознаванию сидероза может помочь электроретинография, при которой выявляется субнормальная электроретинограмма. Профилактика. Своевременное удаление железосодержа­щего инородного тела из глаза.

Лечение. Удаление железосодержащего осколка из глаза. Инъекции 5% раствора унитиола внутримышечно по 5 мл ежедневно, всего 15 инъекций, и под конъюнк­тиву по 0,2 мл ежедневно, 15 инъекций; инсталляции 5% раствора тио­сульфата натрия 5—6 раз в день по 2 капли. Витаминотерапия. Меди­каментозное лечение сидероза глаза дает незначительный эффект.

Прогноз зависит от стадии процесса к моменту удаления ино­родного тела. После удаления осколка процесс может приостановиться. При длительном существовании сидероза иногда возникают иридоциклит, катаракта, отслойка сетчатки, приводящие к резкому понижению остроты зрения.


Новости

18 сентября 2012

Что такое дальтонизм?

Наверняка были случаи, когда вы в шутку называли кого-то дальтоником. Люди с цветовой слепотой действ…

19 сентября 2012

Беременность и близорукость.

По мнению офтальмологов, самым частым заболеванием глаз у беременных является близорукость (миопия). Жен…

18 сентября 2012

Почему ухудшается зрение?

Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, воспринимающая свет. При разрушении сетчатки глаз слепнет. Для хорош…

18 сентября 2012

Чем глаза мужчин отличаются от женских.

Глаз есть продолжение мозга, располагающееся на поверхности головы. Задняя часть оболочки глазного ябло…

18 сентября 2012

Психика и зрение.

Когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаз. Когда же психика напряжена, ничто уже не может дат…

18 сентября 2012

Что такое компьютерный зрительный синдром и как с ним бороться?

При том широком распространении компьютеров, которое наблюдается в современной жизни, все больше л…

18 сентября 2012

Витамины для глаз.

Роль питания на состояние здоровья была подробно изучена, и многие исследователи пришли к выводу, ч…

18 сентября 2012

От очков к контактным линзам.

Перейти от очков к контактным линзам легче, чем об этом можно подумать. Во многих случаях конта…

18 сентября 2012

Преимущества покупки контактных линз в Интернет-магазине.

 В наше динамичное время люди выбирают для себя оптимально удобные решения. Одно из них, покупать …

Конструктор сайтовuCoz