Телефон:  8-981-120-08-55 

E-mail: optika-kristal@yandex.ru

 

Прием заказов:                                                            
7 дней в неделю! (пн-пт 09-20, сб 10-20, вс 11-19)
Доставка заказов:    Б Е С П Л А Т Н О                 
6 дней в неделю! (пн-пт 09-18, сб 9-18)                   


При каких наследственных заболеваниях глаз лучше воздерживаться от деторождения.

Квасова М.Д. – Зрение и наследственность. Москва 2002   

 

Если вы не хотите обрекать своего ребенка на слепоту или тяжелое заболевание, лучше выбрать один из трех вариантов: воздержаться от деторождения, воспользоваться репродуктивными технологиями или усыновить ребенка. При рецессивном типе наследования ребенок от другого партнера может оказаться здоровым. Надо обдумать эти вопросы и проконсультироваться у специалиста. Ниже перечислены несколько основных моментов:  Особую осторожность следует проявлять тогда, когда заболевание ведет к полной неизлечимой слепоте и даже смерти больного. Болезнь Тей-Закса и наследственная атрофия зрительных нервов — это только два заболевания из длинного списка тяжелых генетических заболеваний глаз. Эти болезни неизлечимы. Если в семье первый ребенок болен, единственное, что могут сделать родители, — это отказаться от повторного деторождения. Необходимо проинформировать об этом всех родственников, посоветовать им обратиться в генетическую консультацию. В семьях, где имелись наследственные заболевания, не рекомендуются кровнородственные браки даже при отдаленном родстве.

 

· При сцепленных с полом тяжелых заболеваниях, ведущих к неизлечимой слепоте в детском или юношеском возрасте, матери больного и самому больному лучше не иметь детей.

• При наследственных заболеваниях глаз, ведущих к значительному снижению зрения и сопровождающихся выраженными наследственными изме­нениями во внутренних органах и нервной системе, также нужно проявлять бдительность. Так, например, при неправильных инструкциях, которые получают от генов клетки эластических и коллагеновых волокон, страдают все органы, состоящие из этих волокон. Примером такого заболевания является арахнодактилия (синдром Марфана).

Люди с такими дефектами учатся и работают, но в связи с прогрессированием заболевания довольно рано становятся инвалидами, а их дети могут наследовать более тяжелую форму заболевания. Наиболее серьезные заболевания, при которых лучше воздержаться от деторождения, следующие:

Арахнодактилия. Странное слово арахнодактилия переводится как «паукообразные пальцы». Французский педиатр Марфаи впервые подробно описал это заболевание в 1896 году, поэтому заболевание известно и под названием «синдром Марфана». Это наследственное заболевание с доминантным типом наследования. Причиной его является генетически обусловленная аномалия эластической ткани. Это редкое системное заболевание, при котором поражаются глаза и другие органы. Частота его проявления — 1 случай на 10 тысяч человек. Болезнь встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Можно предположить наличие генетического дефекта у человека высокого роста с длинными тонкими руками и ногами, с очень длинными и тонкими паукообразными пальцами. Характерна чрезвычайно сильно выраженная подвижность суставов. Глазные проявления таковы. Зрение может быть снижено из-за сильной близорукости. Склера имеет голубой оттенок, как у всех больных с аномалиями костей. При осмотре обнаруживаются маленькие хрусталики, смещенные к верхненосовому краю. Возможно развитие катаракты и вывих хрусталика. При появлении глаукомы или созревании катаракты зрение ухудшается. Для сохранения зрения применяют капли, снижающие внутриглазное давление, в крайнем случае, возможно удаление катаракты. Больные страдают не только из-за проблем со зрением, но и из-за заболевания сердца, аорты, нервной системы. Заболевание может приводить к тяжелой инвалидности. Иногда человек не замечает изменений зрения и сначала отправляется лечиться к терапевту. В этом случае глазные симптомы, в частности подвывих хрусталика, случайно обнаруживаются при плановом осмотре, что позволяет уточнить диагноз. Пренатальное тестирование или внематочное тестирование гарантируют отсутствие генного дефекта у будущего ребенка. Но в тех случаях, когда точное месторасположение дефектов в генах еще не установлено или имеется несколько дефектных генов, тестирование не дает гарантии рождения здорового ребенка. Необходимо серьезно обдумать вопрос о деторождении. В тяжелых случаях, грозящих слепотой или серьезными осложнениями со стороны других органов, целесообразен сознательный отказ от деторождения.

Редкое заболевание — наследственная детская злокачественная опухоль сетчатки.

Онкология — это слово чаще связывают с пожилым возрастом. К сожалению, злокачественные опу­холи бывают и у детей. Наследственная злокачественная опухоль сетчатки — ретинобластома — проявляется в первые месяцы жизни ребенка. Следующие дети в этой семье тоже могут родиться с этим заболеванием, поэтому вопрос о деторождении надо серьезно обдумать.

Ретинобластома — это наследственная врожденная злокачественная опухоль сетчатки. По последним данным, причиной развития ретинобластомы является отсутствие гена, угнетающего развитие опухоли. К счастью, это редкое заболевание. Опухоль появляется в первые месяцы или годы жизни, влечет за собой слепоту, а при распространении по зрительному нерву в мозг — смерть ребенка.

Нет никаких внешних признаков опухоли. Маленький ребенок не может пожаловаться на снижение зрения, поэтому заболевание чаще выявляется уже на поздней стадии. Родители замечают у ребенка широкий желтый светящийся зрачок («кошачий глаз») и косоглазие. К сожалению, это признаки уже слепого глаза. Заболевание наследуется по доминантному типу. Это значит, что оно передается от родителей к детям. Неприятная особенность ретинобластомы в том, что она может развиваться на обоих глазах. Если в семье родился ребенок с опухолью сетчатки, от повторного деторождения лучше отказаться. В семьях, где деторождение не прекращается, случаи ретинобластомы могут повторяться. Можно ли поставить диагноз в начальной ста­дии? Да, это возможно, если обследование проводить с первого месяца рождения ребенка. Обследоваться должны дети из неблагополучных семей и дети, уже потерявшие один глаз из-за опухоли. Необходимы тщательный осмотр глазного дна и ультразвуковое исследование. У маленьких детей исследования приходится проводить под наркозом. Сейчас, благодаря успехам медицины удается спасти жизнь ребенку, а иногда и глаз. Лечение помогает только в начальных стадиях, поэтому так важно раннее обследование детей у глазного врача. При больших размерах опухоли приходится удалять глаз. Ретинобластома, к счастью, очень редкая опухоль. Но, по статистике, частота ее встречаемости увеличивается. Это связывают с тем, что больные благодаря хорошим результатам лечения доживают до детородного возраста и передают дефектный ген своему потомству.

 

 

Новости

18 сентября 2012

Что такое дальтонизм?

Наверняка были случаи, когда вы в шутку называли кого-то дальтоником. Люди с цветовой слепотой действ…

19 сентября 2012

Беременность и близорукость.

По мнению офтальмологов, самым частым заболеванием глаз у беременных является близорукость (миопия). Жен…

18 сентября 2012

Почему ухудшается зрение?

Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, воспринимающая свет. При разрушении сетчатки глаз слепнет. Для хорош…

18 сентября 2012

Чем глаза мужчин отличаются от женских.

Глаз есть продолжение мозга, располагающееся на поверхности головы. Задняя часть оболочки глазного ябло…

18 сентября 2012

Психика и зрение.

Когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаз. Когда же психика напряжена, ничто уже не может дат…

18 сентября 2012

Что такое компьютерный зрительный синдром и как с ним бороться?

При том широком распространении компьютеров, которое наблюдается в современной жизни, все больше л…

18 сентября 2012

Витамины для глаз.

Роль питания на состояние здоровья была подробно изучена, и многие исследователи пришли к выводу, ч…

18 сентября 2012

От очков к контактным линзам.

Перейти от очков к контактным линзам легче, чем об этом можно подумать. Во многих случаях конта…

18 сентября 2012

Преимущества покупки контактных линз в Интернет-магазине.

 В наше динамичное время люди выбирают для себя оптимально удобные решения. Одно из них, покупать …

Конструктор сайтовuCoz