Телефон:  8-981-120-08-55 

E-mail: optika-kristal@yandex.ru

 

Прием заказов:                                                            
7 дней в неделю! (пн-пт 09-20, сб 10-20, вс 11-19)
Доставка заказов:    Б Е С П Л А Т Н О                 
6 дней в неделю! (пн-пт 09-18, сб 9-18)                   

Косоглазие и амблиопия: причины их возникновения

Бейтс У.Г. – Как обрести хорошее зрение без очков Санкт-Петербург 2002  

 

Поскольку обычно у человека два глаза, то очевидно, что если он смотрит на какой-либо предмет, он должен полу­чить два изображения этого предмета. Для того чтобы эти изображения сформировали в мозгу единый образ, во вза­имодействии двух глаз должна царить абсолютная гармо­ния. При рассматривании удаленного объекта обе зритель­ные оси должны быть параллельными, а при взгляде на объект, расстояние до которого меньше бесконечности (что на практике означает дистанцию меньше, чем в двадцать футов), — пересекаться под одним и тем же градусом.

Нарушение такой гармонии называется страбизмом или косоглазием. Пожалуй, это заболевание глаз причи­няет людям наибольшие страдания: ведь при косоглазии не только портится зрение, но и нарушается симметрия самой выразительной части лица, что существенно ухуд­шает внешность человека. Косоглазие относится к числу тех состояний, которые уже долгое время остаются для оф­тальмологов неразрешимой проблемой. Те теории проис­хождения этого заболевания, которые можно найти в учеб­никах по офтальмологии, могут на самом деле объяснить лишь часть подобных случаев. Кроме того, не существует и метода лечения, который можно было бы без сомнений признать эффективным.

Можно предположить, что нарушение согласованности движения глаз вызывается тем, что мышцы, осуществля­ющие перемещения обоих глаз в глазницах, действуют с разной силой. Это соображение кажется столь естествен­ным, что основанная на нем теория долгое время являлась общепризнанной. Косоглазие предпочитали лечить хирургическим вмешательством, правомерность которого была основана на этих принятых теоретических предпосылках. В настоящее время специалисты стараются назначать по­добные операции лишь в качестве крайней меры. Эти опе­рации, правда, нередко приносили определенную пользу; но даже в самом лучшем случае такой метод лечения косо­глазия может дать лишь очень ограниченный эффект, а часто в результате хирургического вмешательства состо­яние больных еще больше ухудшается. При этом вряд ли можно рассчитывать на восстановление бинокулярного зрения (то есть способности к слиянию двух зрительных образов в единое целое).

Мышечная теория была столь слабо обоснована, что при появлении нового объяснения происхождения косо­глазия все с готовностью поддержали его. Эта новая идея заключалась в том, что косоглазие якобы обязано своим появлением тем или иным нарушениям рефракции: гиперметропия, как предполагалось, приводит к развитию схо­дящегося косоглазия, а миопия — расходящегося. Впро­чем, и эта теория оказалась весьма спорной. На сегодня главенствующими являются две теории происхождения косоглазия. Первая, разделяемая множеством специалис­тов, основную роль в появлении данного заболевания от­водит не мышечному дефекту, а нарушениям иннервации. В соответствии со второй, причиной косоглазия является недостаточная способность к так называемой фузии; для развития этой способности сторонники данной теории ре­комендуют пользоваться призмами или применять неко­торые другие меры. Впрочем, существует и еще одна тео­рия, согласно которой заболевание связано с аномальной формой глазной впадины; изменить это состояние никак невозможно, и единственным выходом может служить хи­рургическая операция, нейтрализующая влияние этой ано­малии.

Человеку, который захотел бы считать любую из этих теорий логичной и последовательной, пришлось бы для этого закрыть глаза на множество противоречащих ей фактов. Теория, объясняющая косоглазие мышечным дефектом, вызывает сомнения уже потому, что слишком неопределенными оказываются результаты операций на глазных мышцах. С другой стороны, известно немало случаев, когда у людей оказывались парализованными одна или несколько глазных мышц, а косоглазия, тем не менее, не развивалось. Мало этого, если у одного и того же человека обнаруживались и косоглазие, и паралич, то устранение одного из этих заболеваний не приводило к исчезновению другого. Один известный офтальмолог столь часто имел дело с пациентами, которым упражне­ния на развитие фузионной способности не принесли ни­какой пользы, что в результате стал направлять своих больных с косоглазием на операцию на глазных мышцах. Другой специалист вынужден был признать, что боль­шинство людей с гиперметропией отнюдь не страдают ко­соглазием, и, следовательно, без каких-то дополнительных факторов гиперметропия никак не может вызвать этого заболевания.

Состояние зрения не является сколько-нибудь значи­мым фактором для развития косоглазия, и тому имеется немало фактических подтверждений. Косоглазие и в са­мом деле часто сопровождается теми или иными наруше­ниями рефракции, но у некоторых людей степень такого рода нарушений весьма незначительна. Действительно, многие люди страдают одновременно гиперметропией и сходящимся косоглазием; но не меньше и тех, у кого схо­дящееся косоглазие не сопровождается гиперметропией, а иногда вместо гиперметропии можно обнаружить мио­пию. У некоторых пациентов со сходящимся косоглазием в одном глазу вообще нет никаких нарушений рефракции, а другой может быть гиперметропическим, миопическим или вообще слепым.

 Как правило, глаз, повернутый внутрь, обладает худшим зрением, чем тот, который смотрит прямо. Но встречаются и обратные случаи, когда лучше видит глаз, повернутый внутрь. У человека, слепого на оба глаза, может быть по­вернут внутрь только один глаз, а иногда оба глаза направ­лены прямо. Бывает, что оба глаза смотрят прямо, но при этом один из них слепой, а в другом сохраняется нормаль­ное зрение. Обычно чем хуже видит глаз, тем заметнее выражено косоглазие. Но и из этого правила встречаются исключения; иногда постоянно повернутым внутрь оказы­вается глаз практически с нормальным зрением.

Помимо всего прочего, косоглазие может исчезать на какое-то время, а затем появляться вновь. Сходящееся ко­соглазие иногда превращается в расходящееся и наоборот. При одинаковых нарушениях рефракции один человек может страдать косоглазием, а другой — нет. У третьего может косить не тот глаз, что у первого, а у четвертого « ско­шенным» оказывается то один глаз, то другой. Еще у кого-то степень выраженности косоглазия то и дело меняется. Некоторым людям ношение очков или еще какие-то мето­ды лечения существенно облегчают жизнь, а другие гораз­до лучше чувствуют себя без такого рода помощи. Реци­дивы заболевания могут носить временный или постоянный характер, а их возникновение не связано с но­шением очков или отказом от этого средства.

Сколь малое значение ни придавалось бы нарушениям рефракции, факт остается фактом: человек с косоглазием все равно видит хуже, чем тот, кто смотрит прямо. При­чем этот факт нельзя удовлетворительно объяснить, осно­вываясь только на знании устройства глаза. Исследовате­ли до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, какой из двух феноменов — косоглазие или это своеобразное нарушение зрения — является причиной, а какой следствием. Однако большее число специалистов склоня­ется к той мысли, что косоглазие, по меньшей мере, усугуб­ляет это нарушение зрения; такая точка зрения отразилась и в названии нарушения — amblyopia ex anopsia, что в до­словном переводе означает «ослабление зрения из-за не­употребления». Считается, что амблиопия связана с подав­лением изображения, которое получается в косящем глазу; а это подавление необходимо для того, чтобы предотвра­тить раздражение, вызванное двоящимся изображением. Но у многих людей при наличии косоглазия не обнаружи­вается никаких признаков амблиопии. С другой стороны, нередко амблиопией страдают люди, у которых нет и ни­когда не было косоглазия.

Что же касается возможностей излечения косоглазия, то литература по данному вопросу изобилует крайне пес­симистичными прогнозами. Родители, обеспокоенные здо­ровьем ребенка, могут обнаружить в популярных издани­ях следующее утверждение: если у малыша имеется косоглазие, его лечение нужно начинать незамедлитель­но, в противном случае зрение косящего глаза будет утра­чено. Некий известный офтальмолог заявляет, что по до­стижении ребенком шестилетнего возраста улучшить зрение амблиопического глаза практически невозможно. Другой специалист уверяет, что «даже при устранении причины нарушения зрения функцию сетчатки никогда нельзя вернуть в норму». При этом хорошо известно, что если в том или ином возрасте здоровый глаз человека пе­рестает видеть, то зрение амблиопического глаза, напро­тив, может восстановиться до нормального. И более того, глаз может попеременно быть то нормальным, то амблиопическим. Если здоровый глаз чем-нибудь прикрыть, то в косящем может развиться амблиопия такой степени, что человек окажется не в состоянии отличить дневной свет от темноты. Но после того как человек откроет оба глаза, зрение того из них, в котором имеется косоглазие, может оказаться столь же хорошим (а иногда и более совершен­ным), что и зрение здорового глаза. Нередко амблиопия «блуждает» от одного глаза к другому.

Очень редко люди, страдающие косоглазием, видят объ­екты раздвоенными. Это явление, если оно все же имеет место, может принимать достаточно странные формы. В соответствии со всеми законами оптики, в том случае, когда глаза повернуты внутрь, изображение, воспринима­емое правым глазом, должно оказываться справа, а види­мое левым глазом — слева. Если же глаза повернуты нару­жу, картина должна быть противоположной. Тем не менее, в действительности изображения нередко располагаются обратным образом: при сходящемся косоглазии воспри­нятое правым глазом оказывается слева, а левым — спра­ва; такие же случаи «наоборот» встречаются и при расхо­дящемся косоглазии. Этот феномен получил название «парадоксальной диплопии». Надо сказать, что оба вари­анта такого раздваивания объектов могут обнаруживать­ся и у людей с почти нормальным зрением, не страдаю­щих косоглазием.

Ни одна теория не смогла предоставить объяснения описанным фактам. Зато доподлинно известно, что глаза любого человека, страдающего косоглазием, находятся в состоянии напряжения; кроме того, обнаружено, что это напряжение снижается после исчезновения косоглазия (точно так же, как это происходит при избавлении от амб­лиопии или какого-либо нарушения рефракции). И, нако­нец, известно, что любой человек, обладающий вполне здо­ровыми глазами, может искусственно вызвать у себя состояние косоглазия, если будет специально стараться увидеть что-либо. Это совсем нетрудно, и для многих де­тей такое «упражнение» бывает своего рода игрой, которая весьма тревожит родителей; последние нередко опа­саются (причем напрасно), что подобное развлечение по­влечет за собой развитие истинного косоглазия.

Искусственно воспроизвести состояние сходящегося косоглазия несложно. Для того чтобы сделать это, дети обычно смотрят на кончик собственного носа. Расходяще­еся косоглазие имитировать труднее, но после некоторой тренировки любой человек с нормальным зрением может научиться поворачивать наружу один глаз или оба сразу. Можно научиться поворачивать один глаз вверх, а другой вниз или же один вверх, а другой наружу под каким-либо утлом. И в самом деле, при помощи соответствующего вида напряжения можно имитировать едва ли не любой вари­ант косоглазия. Подобное упражнение, как правило, со­провождается ухудшением зрения, а используемые обыч­но методы измерения силы мышц должны, вероятно, регистрировать какие-то дефекты в мышечной деятельно­сти, соответствующие характеру воспроизводимого косо­глазия.

 



Новости

18 сентября 2012

Что такое дальтонизм?

Наверняка были случаи, когда вы в шутку называли кого-то дальтоником. Люди с цветовой слепотой действ…

19 сентября 2012

Беременность и близорукость.

По мнению офтальмологов, самым частым заболеванием глаз у беременных является близорукость (миопия). Жен…

18 сентября 2012

Почему ухудшается зрение?

Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, воспринимающая свет. При разрушении сетчатки глаз слепнет. Для хорош…

18 сентября 2012

Чем глаза мужчин отличаются от женских.

Глаз есть продолжение мозга, располагающееся на поверхности головы. Задняя часть оболочки глазного ябло…

18 сентября 2012

Психика и зрение.

Когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаз. Когда же психика напряжена, ничто уже не может дат…

18 сентября 2012

Что такое компьютерный зрительный синдром и как с ним бороться?

При том широком распространении компьютеров, которое наблюдается в современной жизни, все больше л…

18 сентября 2012

Витамины для глаз.

Роль питания на состояние здоровья была подробно изучена, и многие исследователи пришли к выводу, ч…

18 сентября 2012

От очков к контактным линзам.

Перейти от очков к контактным линзам легче, чем об этом можно подумать. Во многих случаях конта…

18 сентября 2012

Преимущества покупки контактных линз в Интернет-магазине.

 В наше динамичное время люди выбирают для себя оптимально удобные решения. Одно из них, покупать …

Конструктор сайтовuCoz