Телефон:  8-981-120-08-55 

E-mail: optika-kristal@yandex.ru

 

Прием заказов:                                                            
7 дней в неделю! (пн-пт 09-20, сб 10-20, вс 11-19)
Доставка заказов:    Б Е С П Л А Т Н О                 
6 дней в неделю! (пн-пт 09-18, сб 9-18)                   

Кератоконус – конусовидная роговица

Э.С.Аветисов.- Справочник по офтальмологии. Москва.  
Этиология и патогенез. Врожденная, по-видимому, наследственно обуслов­ленная недоразвитость и слабость мезодермальной ткани роговицы. В результате этого центральная часть ее под влиянием даже нормаль­ного внутриглазного давления постепенно вытягивается и истончается. При гистологическом исследовании находят разрывы базальной мемб­раны эпителия, утолщение, фибриллярную дегенерацию и трещины боуменовой оболочки, складки и изгибы десцеметовой оболочки.
Клиническая картина. Процесс развивается медленно, обычно без воспалительных явлений, и клинически проявляется чаще всего в возрасте 9—20 лет. Поражаются, как правило, оба глаза, но нередко не одновременно и в различной степени. Выраженные измене­ния формы роговицы наступают не сразу. В начальной стадии болезни появляется астигматизм, степень которого и направление осей периоди­чески меняются, чего не бывает при обычном астигматизме. В дальней­шем форма роговицы становится конусовидной. Глубина передней камеры увеличивается. Острота зрения значительно снижается из-за близорукости и неправильного астигматизма, которые не исправляются обычными очками. Постепенно вершина конуса мутнеет, что еще больше ухудшает зрение. Иногда появляется гиперестезия роговицы, сопровож­дающаяся болями и светобоязнью. Верхушка конуса может повторно изъязвляться и даже перфорироваться.
Иногда возникает состояние, именуемое острым кератоконусом: десцеметовая оболочка разрывается, камерная влага проникает в рого­вицу и вызывает отечное помутнение стромы. Крайне редко наблюда­ется задний кератоконус. Роговица при этом имеет нормальную струк­туру, но истончена задняя ее поверхность, которая искривлена сильнее, чем обычно.
Диагноз. В развитой стадии кератоконуса изменения роговицы хорошо заметны уже при обычном осмотре с боковым освещением. Начальную стадию болезни следует дифференцировать от близорукости и астигматизма. Отличительные признаки кератоконуса — несовпаде­ние движения скиаскопической тени в центре и на периферии роговицы, искажение зеркальных изображений в центральной части роговицы при исследовании кератоскопом и на офтальмометре, недостаточный эффект очковой коррекции, характерные данные биомикроскопии: из­менение контуров роговицы, истончение верхушки конуса и помутне­ние ее, утолщение паренхимы роговицы, зеленоватые отложения гемосидерина у основания конуса (кольцо Флейшера), трещины десцеме­товой оболочки.
Лечение. Наилучший эффект дает контактная коррекция, ко­торая не только улучшает остроту зрения, но и препятствует дальней­шему развитию кератоконуса. Общеукрепляющее лечение — назначение биостимуляторов и витаминов. В остром периоде — кортикостероиды. При дисфункции эндокринных желез применяют соответствующие гормональные препараты, в наиболее тяжелых случаях производят ча­стичную сквозную кератопластику.

Прогноз. Своевременная контактная коррекция препятствует прогрессированию процесса и обеспечивает сохранение достаточно вы­сокой остроты зрения и работоспособности. При развитии помутнений верхушки конуса и возникновении повторных ее изъязвлений прогноз в отношении зрения серьезный.

Новости

18 сентября 2012

Что такое дальтонизм?

Наверняка были случаи, когда вы в шутку называли кого-то дальтоником. Люди с цветовой слепотой действ…

19 сентября 2012

Беременность и близорукость.

По мнению офтальмологов, самым частым заболеванием глаз у беременных является близорукость (миопия). Жен…

18 сентября 2012

Почему ухудшается зрение?

Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, воспринимающая свет. При разрушении сетчатки глаз слепнет. Для хорош…

18 сентября 2012

Чем глаза мужчин отличаются от женских.

Глаз есть продолжение мозга, располагающееся на поверхности головы. Задняя часть оболочки глазного ябло…

18 сентября 2012

Психика и зрение.

Когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаз. Когда же психика напряжена, ничто уже не может дат…

18 сентября 2012

Что такое компьютерный зрительный синдром и как с ним бороться?

При том широком распространении компьютеров, которое наблюдается в современной жизни, все больше л…

18 сентября 2012

Витамины для глаз.

Роль питания на состояние здоровья была подробно изучена, и многие исследователи пришли к выводу, ч…

18 сентября 2012

От очков к контактным линзам.

Перейти от очков к контактным линзам легче, чем об этом можно подумать. Во многих случаях конта…

18 сентября 2012

Преимущества покупки контактных линз в Интернет-магазине.

 В наше динамичное время люди выбирают для себя оптимально удобные решения. Одно из них, покупать …

Конструктор сайтовuCoz