Телефон:  8-981-120-08-55 

E-mail: optika-kristal@yandex.ru

 

Прием заказов:                                                            
7 дней в неделю! (пн-пт 09-20, сб 10-20, вс 11-19)
Доставка заказов:    Б Е С П Л А Т Н О                 
6 дней в неделю! (пн-пт 09-18, сб 9-18)                   

Ирит и иридоциклит.

Аветисов Э.С. – Справочник по офтальмологии  
 
Воспалительные заболевания переднего отдела увеального тракта. Изолированное воспаление радужной оболоч­ки (ирит) встречается исключительно редко. Ввиду тесной анатомиче­ской связи и общего кровоснабжения к ириту обычно присоединяется воспаление цилиарного тела (циклит), и заболевание протекает в виде иридоциклита.
Этиология иритов и иридоциклитов. Ревма­тизм и другие формы хронических полиартритов, грипп, туберкулез, сифилис, токсоплазмоз, лептоспироз, гонококковая инфекция, бруцел­лез, подагра, диабет, фокальные инфекции, травмы, особенно прони­кающие ранения глаза, операции на глазном яблоке, гнойные процессы в роговой оболочке.
Патогенез. Гиперчувствительность увеального тракта в свя­зи с общей сенсибилизацией микробным антигеном из внеглазных очагов воспаления, аутосенсибилизация увеального тракта при системных ауто­иммунных заболеваниях организма, гематогенный метастаз возбудите­ля в ткани глаза.
Клиническая картина. Различают 3 вида иридоцикли­тов: токсико-аллергический, метастатический, травматический. Иридоциклиты имеют разнообразную клиническую картину, которая зави­сит от факторов, вызвавших иридоциклит. Обычными симптомами забо­левания являются боли, распространяющиеся по ходу тройничного нерва, болезненность при пальпации глаза и появление цилиарной (глу­бокой) лилово-розовой инъекции глазного яблока. Радужная оболочка всегда отечная, гиперемированная, может быть зеленоватого или ржа­вого цвета, рисунок ее нечеткий, зрачок сужен, нередко возникают спайки между зрачковым краем радужной оболочки и передней сумкой хрусталика (задние синехии), При серозных иритах и иридоциклитах отмечается незначительное помутнение влаги передней камеры, при пластических — хлопьевидные помутнения осаждаются на задней по­верхности роговицы или по краю зрачка в виде преципитатов. Содержи­мое передней камеры иногда может приобретать зеленовато-желтую окраску благодаря гнойным клеткам, осаждающимся на дно передней камеры (гипопионириты). Нередки кровоизлияния на поверхности радужной оболочки с осаждением крови и образованием на дне перед­ней камеры гифемы. Внутриглазное давление чаще нормальное или пони­женное, реже повышенное. Острота зрения обычно понижается.
Токсико-аллергический иридоциклит при некоторых заболеваниях организма имеет весьма характерную клиническую картину.
Ревматический иридоциклит проявляется умеренной отечностью и гиперемией радужной оболочки, особенно в области ее сфинктера. Преципитаты мелкие, светлые. Эндотелий роговицы отечен, отмечаются складки в десцеметовой оболочке. В передней камере появляется фиб­ринозный экссудат, иногда гифема. В нижней половине зрачка имеются непрочные задние синехии, легко разрывающиеся под влиянием мидриатических средств. Во время повторных атак ревматизма часто появля­ются нежные диффузные помутнения в стекловидном теле. Течение рев­матического иридоциклита относительно благоприятное. Процесс может рецидивировать. Поражается чаще один глаз.
При ревматоидных артритах нередко развивается острый иридо­циклит с появлением в передней камере фибринозного экссудата, напо­минающего гипопион. Радужка гиперемирована, отечна, синехии вна­чале легко разрываются. Преципитаты и помутнения стекловидного тела наблюдаются реже, чем при ревматических иридоциклитах. Про­цесс также рецидивирует,
Подагрические ирит и иридоциклит возникают у пожилых людей в результате токсического действия мочевой кислоты и ее солей на ткани глаза. Начинается обычно внезапно, как приступ подагры; появляются значительная смешанная инъекция глазного яблока и хемоз конъюнкти­вы. В ранней стадии отмечается поражение глубоких слоев радужной оболочки и цилиарного тела. Течение упорное с рецидивами. Процесс может осложняться помутнением стекловидного тела.
Диабетический иридоциклит обычно двусторонний, возникает неза­метно и протекает вяло с незначительной воспалительной реакцией. Рано появляющиеся многочисленные задние синехии   непрочные, часто возникает небольшой гипопион или фибринозный экссудат в области зрачка. Характерна значительная васкуляризация радужки. При rubeosis iridis в области сфинктера, у самого края зрачка, отмечаются тонко­стенные извитые кровеносные сосуды. Кроме того, имеется масса новооб­разованных сосудов у корня радужки и в углу передней камеры. Сосу­ды легко кровоточат, что приводит к появлению гифем и кровоизлияний в стекловидное тело. Ирит и иридоциклит может протекать без явных клинических проявлений и обнаруживаться только  после хирургиче­ских вмешательств на глазном яблоке (экстракция катаракты и др.) или при гистологическом исследовании энуклеированного глаза. Могут развиться вторичная глаукома и пролиферирующий ретинит.
Гонорейный иридоциклит чаще развивается как токсико-аллергический процесс и реже — как метастатический. Возникает в период ге­нерализации инфекции и поражения суставов. В передней камере характерно появление обильного желатиноподобного экссудата. Преципитатов обычно не бывает. Иногда возникает гифема и образу­ются множественные плоские задние синехии. При лечении воспалительные явления быстро стихают, но возможно и длительное течение с об­разованием синехии и помутнениями в стекловидном теле.
Токсико-аллергические иридоциклиты, не имеющие специфических особенностей, могут возникать вследствие воздействия на сосудистый тракт токсических продуктов распада внутриглазной опухоли, сгустков кроен, хрусталиковых масс, у больных с отслойкой сетчатки.
К метастатическим иридоциклитам относятся туберкулезный, сифи­литический, бруцеллезный и др.
Туберкулезный иридоциклит чаще протекает в диффузной форме и реже в гранулематозной. Диффузный иридоциклит обычно начинается остро, протекает по типу пластического серозного воспаления с большим количеством преципитатов и скоплением пигмента по зрачковому краю. Нередко отмечаются «летучие узелки», т. е. мелкие сероватые образова­ния, располагающиеся у зрачкового края радужки или в поверхностных слоях стремы и бесследно исчезающие в течение 1—2 нед. Процесс отли­чается образованием грубых синехии, может возникнуть сращение и заращение зрачка, помутнение стекловидного тела, осложненная ката­ракта, вторичная глаукома.
Гранулематозный иридоциклит отличается медленным и незамет­ным началом, незначительной перикорнеальной инъекцией, помутне­нием влаги передней камеры и стекловидного тела, крупными, сальными преципитатами. Радужная оболочка гиперемирована, набухшая, в обла­сти малого круга радужки появляются небольшие серовато-желтоватые или розоватые узелки — туберкулы, которые постепенно увеличиваются. У корня радужки возможно появление конглобированного туберкулеза в виде крупного узла. Туберкулы существуют длительно или рецидиви­руют, вследствие чего образуются мощные синехии из стромы и пигмент­ного листка радужки. В отличие от туберкулов могут появляться также летучие узелки», быстро исчезающие после стихания воспаления. В бла­гоприятных случаях гранулемы обычно рассасываются, оставляя после себя гнездную атрофию радужки. При тяжелом течении солитарного туберкулеза бугорки быстро увеличиваются, сливаются между собой и вся радужка покрывается желтоватой массой, напоминающей гипо­пион. Процесс легко может перейти на роговицу, склеру, вызывать их перфорацию и привести к выпадению внутриглазных оболочек. В этих случаях может наступить гипотония и атрофия глазного яблока.
Сифилитический иридоциклит развивается чаще в период вторичного сифилиса. Протекает в виде острого серофибринозного ирита и характеризуется резким отеком и неравномерным набуханием радужки в об­ласти сфинктера. Быстро образуются мощные задние синехии, в перед­ней камере появляется фибринозный, кровянистый или гнойный экс­судат, на задней поверхности роговицы — жирные преципитаты. Раз­вивается инфильтрация глубоких слоев роговицы и диффузное помутне­ние стекловидного тела. У Vg больных процесс может быть двусторонним.
Кроме описанной формы, при вторичном сифилисе может развиться палуллезный иридоциклит, при котором на фоне обычных признаков ирита по краю зрачка появляются группы узелков величиной с булавоч­ную головку, имеющих красноватый, желтоватый и серовато-желтый цвет в зависимости от васкуляризации и глубины расположения. Иногда папулы располагаются в цилиарной зоне радужки и в цилиарном теле. После их рассасывания остаются широкие задние синехии, атрофия, обесцвечивание переднего слоя радужки, через который просвечивает пигмент.
Бруцеллезный   иридоциклит   обычно  односторонний,   протекает   в острой или хронической форме и характеризуется появлением складок десцеметовой оболочки, преципитатами, реже гипопионом. Позже в ра­дужке развивается сеть новообразованных сосудов, появляются экс­судат в передней камере, мощные задние синехии и заращение зрачка. В исходе заболевания возможно развитие катаракты и вторичной глау­комы.
Для острого гнойного ирита и иридоциклита характерны резко выраженные явления воспаления и боли в глазу. Экссудат в передней камере приобретает гнойный характер (гипопион), радужная оболочка отечна, зеленоватого или ржавого цвета, сосуды ее расширены. Рано образуются задние синехии. Стекловидное тело может оставаться проз­рачным.
Травматический иридоциклит возникает после проникающих ранений глаза и может протекать в виде фибринозного, серозного или смешанного серофибринозного воспаления. Обычно он сопровождается болями в глазу и в соответствующей половине головы, выраженной перикорнеальной инъекцией, преципитатами на задней поверхности рого­вицы, гиперемией радужной оболочки, экссудацией во влагу передней камеры, задними синехиями. Пальпация глазного яблока болезненна. Острота зрения обычно снижается. Внутриглазное давление чаще пони­жено, но может быть и повышенным. При длительном течении образует­ся полное заращение зрачка и сращение его с передней сумкой хруста­лика. Имеется склонность к рецидивам, длительно протекающий трав­матический иридоциклит может привести к атрофии глазного яблока; при вялом течении возникает опасность симпатической офтальмии.
Гнойный иридоциклит обычно развивается на 2—3-й сутки после ранения глаза, протекает тяжело. Распространение процесса на задний отдел глазного яблока приводит к эндофтальмиту  и панофтальмиту.
Диагноз ставят на основании клинической картины, анамне­стических данных и результатов клинико-лабораторных исследований (крови, мочи, содержания биологически активных веществ — ацетилхолина, гистамина, кожных реакций на аллергены стрептококка, ста­филококка, на туберкулин, токсоплазмин, бруцеллин и др.). При про­бах с микробными аллергенами важно появление одновременно очаго­вой реакции не только в больном, но и во втором, клинически здоровом, глазу.
Ирит и иридоциклит следует дифференцировать от острого приступа глаукомы и острого конъюнктивита. От острого приступа глаукомы иридоциклит отличается следующими признаками. Внутриглазное давление чаще нормальное или несколько пониженное; роговая оболочка про­зрачная, не отечная; инъекция сосудов воспалительная, а не застойная; передняя камера нормальной глубины или более глубокая, зрачок уз­кий, отсутствует сегментарная атрофия радужной оболочки, характер­ная для острого приступа глаукомы; локализация боли в самом глазу, а не в области надбровной дуги или виска. От острого конъюнктивита иридоциклит отличается степенью гиперемии сосудов конъюнктивы глазного яблока, изменениями в радужной оболочке и преципитатами на задней поверхности роговицы, узким зрачком и наличием задних сине­хии. Отделяемого в конъюнктивальном мешке больного глаза обычно не бывает.
Профилактика. Предупреждение инфекционных заболева­ний, способствующих развитию ирита и иридоциклита; при уже возник­ших воспалениях радужки и цилиарного тела — проведение тщательного лечения и предупреждение рецидивов. Санация очагов фокальной инфекции (полость рта, придаточные пазухи носа и др.).

Новости

18 сентября 2012

Что такое дальтонизм?

Наверняка были случаи, когда вы в шутку называли кого-то дальтоником. Люди с цветовой слепотой действ…

19 сентября 2012

Беременность и близорукость.

По мнению офтальмологов, самым частым заболеванием глаз у беременных является близорукость (миопия). Жен…

18 сентября 2012

Почему ухудшается зрение?

Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, воспринимающая свет. При разрушении сетчатки глаз слепнет. Для хорош…

18 сентября 2012

Чем глаза мужчин отличаются от женских.

Глаз есть продолжение мозга, располагающееся на поверхности головы. Задняя часть оболочки глазного ябло…

18 сентября 2012

Психика и зрение.

Когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаз. Когда же психика напряжена, ничто уже не может дат…

18 сентября 2012

Что такое компьютерный зрительный синдром и как с ним бороться?

При том широком распространении компьютеров, которое наблюдается в современной жизни, все больше л…

18 сентября 2012

Витамины для глаз.

Роль питания на состояние здоровья была подробно изучена, и многие исследователи пришли к выводу, ч…

18 сентября 2012

От очков к контактным линзам.

Перейти от очков к контактным линзам легче, чем об этом можно подумать. Во многих случаях конта…

18 сентября 2012

Преимущества покупки контактных линз в Интернет-магазине.

 В наше динамичное время люди выбирают для себя оптимально удобные решения. Одно из них, покупать …

Конструктор сайтовuCoz