Телефон:  8-981-120-08-55 

E-mail: optika-kristal@yandex.ru

 

Прием заказов:                                                            
7 дней в неделю! (пн-пт 09-20, сб 10-20, вс 11-19)
Доставка заказов:    Б Е С П Л А Т Н О                 
6 дней в неделю! (пн-пт 09-18, сб 9-18)                   

Дегенерация сетчатки старческая

Э.С.Аветисов. - Справочник по офтальмологии. Москва.   
 
 
 Различают следующие формы заболевания: дисковидную (дисциформную) дегенерацию жел­того пятна, болезнь Кунта — Юниуса, кистевидную (кистозную) деге­нерацию желтого пятна, дистрофию желтого пятна, опоясывающий (круговой) ретинит.
Этиология и патогенез окончательно не выяснены. Значительное место в развитии патологического процесса занимают атеросклеротические, дегенеративные изменения сосудов сетчатки и хорио-идеи, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания почек и др. В макулярной области между стекловидной мембраной, пигмент­ным эпителием и слоем палочек и колбочек вначале появляется очаг транссудации, позднее происходит пролиферация клеток пигментного эпителия и организация транссудата с замещением его соединительной тканью. Изменения в ткани сетчатки носят вторичный характер и явля­ются следствием гипоксии из-за нарушения капиллярного кровообра­щения в сетчатке и тромбоза отдельных ветвей центральной вены сет­чатки. Возникает атрофия нейроэпителиального и наружного ядерного слоев сетчатки.
Клиническая картина. Старческая дегенерация желто­го пятна наблюдается довольно часто у людей старше 60 лет. Иногда аналогичные изменения возникают и в более молодом возрасте. Процесс начинается вначале в одном глазу, но затем всегда поражается второй глаз. Первые признаки заболевания — метаморфопсии и центральная скотома. Ранние изменения в области желтого пятна выражаются в скоп­лениях пигмента. Затем появляются нежные точечные очажки желтого или желтовато-серого цвета, образующие круг или овал, расположенные иногда только в центральной ямке. По мере прогрессирования эти изменения могут занимать участок, равный по диаметру 1—2 дискам зрительного нерва. Область желтого пятна приобретает темно-красный или желтовато-коричневый цвет. Значительно понижается острота зре­ния. Процесс может стабилизироваться.
Дисковидная (дисциформная) дегенерация желтого пятна, болезнь Кунта— Юниуса. Заболевают обычно люди старше 6O лет, иногда встре­чается и у молодых людей. Женщины болеют чаще мужчин. В большинст­ве случаев процесс двусторонний. Различают три стадии заболевания. Стадия I нередко обнаруживается случайно, так как в этот период еще лет нарушения зрительных функций. В макулярной области обнаружи­ваются желтоватые или беловатые очаги, чередующиеся с пигментом, что придает этой области крапчатый вид. Стадия I I — геморрагиче­ская, экссудативная, проявляется отечностью в области желтого пятна, появлением массивного выпота в субретинальное пространство и проминированием сетчатки. В макулярной области — дисковидной формы очаг величиной до нескольких диаметров диска зрительного нерва. Цвет очага от розовато-белого до сероватого, серо-коричневого. Вокруг него обычно имеются мелкие кровоизлияния, депигментация, иногда просвечивают склерозированные хориоидальные сосуды. Стадия III — пролиферативная, или псевдотуморозная,— характеризуется образо­ванием субретинального выпота и массивным новообразованием соединительной ткани. Вследствие этого очаг приобретает компактный вид, более четкие контуры и проминирует. Сетчатка натянута, по ее поверх­ности на очаг «взбираются» сосуды. В целом клиническая картина в этой стадии напоминает опухоль сосудистой оболочки. Нарушения зритель­ных функций сначала проявляются метаморфопсией, затем быстро по­нижается центральное зрение и появляется центральная скотома. В ко­нечных стадиях процесса острота зрения резко снижена — до несколь­ких сотых и даже до «счета пальцев у лица».
Кистевидная (кистозная) дегенерация сетчатки характеризуется появлением в области желтого пятна мелких истонченных участков сетчатки в виде сот. Возможен дырчатый разрыв сетчатки, который обна­руживается в виде темно-красного участка круглой или овальной фор­мы с четкими границами сероватого цвета. В области дефекта — мелко­зернистая пигментация. Острота зрения обычно снижается, в поле зре­ния появляется центральная скотома, нарушается цветоощущение. Кистевидная дегенерация может быть также на периферии сетчатки. В этих случаях она проявляется светлыми круглыми или овальными участками, чередующимися с пигментными образованиями. Мелкие дырчатые разрывы имеют вид красных четко очерченных пятнышек раз­ной величины и формы, располагающихся группами. Острота зрения обычно не снижается. Эти изменения могут привести к отслойке сетчатки.
При опоясывающем (круговом) ретините вокруг желтого пятна рас­полагается ряд мелких, почти точечных или в форме небольших округ­лых пятнышек белых очагов. Они образуют незамкнутое кольцо. В об­ласти желтого пятна наблюдаются и мелкие кровоизлияния.
Дисциформная дегенерация нередко сочетается с опоясывающим ретинитом. Диск зрительного нерва постепенно обесцвечивается. Обыч­но при этом выявляются кольцевидные скотомы. Острота зрения зави­сит от выраженности изменений в желтом пятне и нередко бывает доста­точно высокой. Заболевание развивается медленно, может быть одно­сторонним и двусторонним.
Диагноз ставят на основании характерной клинической карти­ны. Установлению диагноза помогает метод офтальмохромоскопии. Процесс дифференцируют с воспалением сетчатки (туберкулезный макулит), хориоретицитом вследствие токсоплазмоза и внутриглазной опухолью. Проведение специфических реакций и общее обследование больного позволяет исключить туберкулез и токсоплазмоз, повторная эхография — опухолевый процесс.
Лечение малоэффективно. Назначают сосудоукрепляющие сред­ства (рутин по 0,02 г 2—3 раза в день в течение 2—3 мес, аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2нед), сосудорасширяющие средства (никотиновая кислота по 0,05 г, папаверин по 0,03, но-шпа по 0,04 г, никошпан — но-шпа с никотиновой кислотой, нигексин по 0,25 г 2—3 раза в день в течение 2—3 нед), липотропные средства (метионин по 0,25— 0,5 г 2 раза в день в течение месяца, мисклерон по 0,25 г 2—3 раза в день в течение 1—2 мес). Во второй фазе процесса рекомендуют антикоагу­лянты: внутримышечные инъекции гепарина по I мл (1 000 ЕД) 1 раз в день в течение 10—20 дней, пелентан по 0,15—0,3 г, дикумарин по 0,05 г, неодикумарин по 0,1 г, фенилин по 0,03 г 1—2 раза в день. Лече­ние антикоагулянтами следует проводить при систематическом конт­роле за протромбиновым индексом крови, который под влиянием лече­ния не должен снижаться ниже 40—50%.

Прогноз в отношении зрения неблагоприятный. В конечной стадии заболевания острота зрения обычно резко понижается.

Новости

18 сентября 2012

Что такое дальтонизм?

Наверняка были случаи, когда вы в шутку называли кого-то дальтоником. Люди с цветовой слепотой действ…

19 сентября 2012

Беременность и близорукость.

По мнению офтальмологов, самым частым заболеванием глаз у беременных является близорукость (миопия). Жен…

18 сентября 2012

Почему ухудшается зрение?

Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, воспринимающая свет. При разрушении сетчатки глаз слепнет. Для хорош…

18 сентября 2012

Чем глаза мужчин отличаются от женских.

Глаз есть продолжение мозга, располагающееся на поверхности головы. Задняя часть оболочки глазного ябло…

18 сентября 2012

Психика и зрение.

Когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаз. Когда же психика напряжена, ничто уже не может дат…

18 сентября 2012

Что такое компьютерный зрительный синдром и как с ним бороться?

При том широком распространении компьютеров, которое наблюдается в современной жизни, все больше л…

18 сентября 2012

Витамины для глаз.

Роль питания на состояние здоровья была подробно изучена, и многие исследователи пришли к выводу, ч…

18 сентября 2012

От очков к контактным линзам.

Перейти от очков к контактным линзам легче, чем об этом можно подумать. Во многих случаях конта…

18 сентября 2012

Преимущества покупки контактных линз в Интернет-магазине.

 В наше динамичное время люди выбирают для себя оптимально удобные решения. Одно из них, покупать …

Конструктор сайтовuCoz