Телефон:  8-981-120-08-55 

E-mail: optika-kristal@yandex.ru

 

Прием заказов:                                                            
7 дней в неделю! (пн-пт 09-20, сб 10-20, вс 11-19)
Доставка заказов:    Б Е С П Л А Т Н О                 
6 дней в неделю! (пн-пт 09-18, сб 9-18)                   

Глаукома

Федоров А.И.- Возраст и зрение: возрастные заболевания глаз. Санкт-Петербург 2002  
Название этого заболевания происходит от гре­ческого glaukos — светло-зеленый. При глаукоме об­ласть зрачка иногда начинает отсвечивать желтовато-серым или голубовато-зеленым светом, откуда идет и простонародное название болезни — «зеле­ная вода». Глаукома может или возникнуть само­стоятельно, или по причине какого-либо другого за­болевания глаз (например, внутриглазной опухоли).
Причина глаукомы — постоянное или периоди­ческое повышение внутриглазного давления, кото­рое вызвано нарушением оттока влаги из глаза.
Внутриглазное давление выполняет важные фи­зиологические функции: под его действием рас­правляются все внутриглазные оболочки, в них создаются тонус и упругость, что необходимо для функционирования глаза как оптической системы.
Как мы знаем, в глазу находится внутриглазная жидкость. Эта водянистая влага заполняет перед­нюю и заднюю камеры глаза и по специальной дре­нажной системе оттекает в вены глаза. Она содер­жит питательные вещества (глюкозу, аскорбиновую кислоту, кислород — для хрусталика и роговицы) и уносит из глаза отработанные продукты обмена — молочную кислоту, углекислый газ. Жидкость под­держивает давление внутри глаза на нормальном уровне. Оттекает она через угол передней камеры глаза в специальный канал (он называется шлеммов канал), который и отводит ее обратно в сосудистую систему.
У некоторых людей стенки шлеммова канала мо­гут изнашиваться раньше положенного времени, уплотняться, и канал перестает пропускать жид­кость с нормальной скоростью. Нарушение оттока внутриглазной жидкости ведет к повышению внут­риглазного давления (верхняя граница которого в норме не превышает 26 мм рт. ст.) и нарушению пи­тания нервных клеток и их волокон. Развивается глаукомная атрофия зрительного нерва, и зрение падает. Причем последствия этого (гибель нервных клеток), как и в большинстве случаев других забо­леваний глаз, устранить невозможно. Поэтому так важно выявить повышение давления как можно раньше, пока зрительный нерв еще не пострадал.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАУКОМОЙ
Как сегодня считают врачи, первичная глауко­ма возникает из-за дистрофических и склеротиче­ских изменений в тканях и сосудах, возникающих с возрастом.
При заболевании глаукомой глаз повреждается продуктами, которые образуются в ходе обмена ве­ществ, так называемыми пероксидантами.
Итак, причины возникновения глаукомы связа­ны в основном с повышением внутриглазного дав­ления и нарушением путей оттока. Следствием по­вышения внутриглазного давления является меха­ническая деформация канальцев, которая приводит к ущемлению в них волокон зрительного нерва и к их последующей атрофии и потере зрения.
ВИДЫ И ФОРМЫ ГЛАУКОМЫ
Различают открытоугольную и закрытоугольную глаукому.
В пожилом возрасте наиболее часто встречается открытоугольная глаукома. При этой форме заболе­вания внутриглазное давление повышается посте­пенно, из-за медленного старения стенки шлеммова канала, через который оттекает жидкость. Больной открытоугольной глаукомой часто и не подозревает о существовании у него заболевания. В некоторых слу­чаях больные жалуются на легкое затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света. Другие субъективные ощущения у большинства больных отсутствуют.
Открытоугольная глаукома характеризуется дис­трофическими изменениями ткани каналов различ­ной степени выраженности, а также перекрыванием основного русла оттока внутриглазной жидкости — шлеммова канала. К разновидностям открытоугольной глаукомы относится также глаукома с невысо­ким внутриглазным давлением, которая нередко со­четается с общим заболеванием — стойкой вегетососудистой дистонией.
Что может отрицательно влиять на течение и дальнейшее развитие первичной открытоугольной глаукомы? Это, прежде всего:
·               повышенное артериальное давление,
·               наличие шейного остеохондроза,
·               склеротические изменения тех сосудов, которые не относятся непосредственно к черепному кро­воснабжению.
Все это приводит к ухудшению кровоснабжения мозга и глаза и снижению зрительных функций.
Закрытоуголъная глаукома составляет около 1/5 случаев первичной глаукомы. Она развивается обычно у людей в возрасте старше 40 лет, и значи­тельно чаще встречается у дальнозорких больных. Ведь анатомические особенности дальнозоркого гла­за (мелкая передняя камера и большой хрусталик) способствуют ее развитию. Получается, что угол пе­редней камеры глаза очень узкий, жидкость прони­кает туда с трудом.
Для закрытоугольной глаукомы характерны боли головные и в области глаза, затуманивание зрения и застойные явления в переднем отрезке глаза. Нередко заболевание начинается с острого приступа, который сопровождается сильной болью в облас­ти глаза и головы, общим недомоганием, нередко тошнотой и рвотой.
...Ночью тишину в отделении скорой помощи ра­зорвал телефонный звонок. Звонила перепуганная женщина, которая ничего не могла понять в происхо­дящем и только громко рыдала в трубку: «Умоляю, по­могите!» Ее здоровяк-муж, находящийся на заслужен­ном отдыхе, в час ночи, когда жена уже спала, смот­рел хоккейный матч, сидя в темноте перед телевизо­ром с бутербродом в руке. Бурно радовался побед­ному счету любимой команды, как вдруг. Женщина торопливо и сбивчиво описывала в трубку состояние мужа: «Да, тошнота... рвота... головная боль, пульс слабый... туман перед глазами, круги какие-то... Воз­раст? 66 лет...»
Это острый приступ глаукомы, при котором дав­ление в глазу внезапно резко повышается. Непосред­ственными причинами приступа могут быть эмоцио­нальное возбуждение, расширение зрачка (напри­мер, при длительном нахождении в затемненном помещении), обильный прием жидкости, перееда­ние, употребление алкоголя в значительном коли­честве. При остром приступе глаукомы всегда пони­жается острота зрения, а внутриглазное давление достигает максимальной величины. После приступа может необратимо пострадать зрительный нерв.
Кроме первичной глаукомы, может развиваться вторичная глаукома, при которой повышение внут­риглазного давления — только следствие другого за­болевания или повреждения глаза, или состояния всего организма. Так, глаукома может развиться в различные сроки после удаления катаракты, из-за тромбоза центральной вены сетчатки, как следствие макулодистрофии или диабетической ретинопатии и других заболеваний. Лечение при этом должно быть направлено на устранение основной причины, кото­рая вызвала повышение внутриглазного давления.
ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ГЛАУКОМЫ
(открыто - и закрытоугольной)
·                Возраст (глаукома — заболевание, характерное для пожилых людей);
·              неблагоприятная наследственность (наличие слу­чаев заболевания глаукомой в истории семьи);
·              сахарный диабет;
·              возрастные сосудистые заболевания;
·              выраженная дальнозоркость;
·              употребление лекарств, расширяющих зрачок;
·              курение, употребление алкоголя;
·              катаракта;
·              некоторые профессии (работа в ночную смену, в наклонном положении и др.).
До 35—40 лет глаукома встречается сравнитель­но редко — в 2—3% случаев общего числа больных глаукомой. Эта болезнь может привести к слепоте, поэтому после 40 лет необходимо систематически (не реже одного раза в год) посещать глазного вра­ча. При появлении болей или чувства давления в глазу, головных болей, нарушения зрения также необходимо обследоваться у глазного врача.

При периодическом затуманивавший зрения и появлении радужных кругов при взгляде на источник света срочно обратитесь к врачу!

Новости

18 сентября 2012

Что такое дальтонизм?

Наверняка были случаи, когда вы в шутку называли кого-то дальтоником. Люди с цветовой слепотой действ…

19 сентября 2012

Беременность и близорукость.

По мнению офтальмологов, самым частым заболеванием глаз у беременных является близорукость (миопия). Жен…

18 сентября 2012

Почему ухудшается зрение?

Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, воспринимающая свет. При разрушении сетчатки глаз слепнет. Для хорош…

18 сентября 2012

Чем глаза мужчин отличаются от женских.

Глаз есть продолжение мозга, располагающееся на поверхности головы. Задняя часть оболочки глазного ябло…

18 сентября 2012

Психика и зрение.

Когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаз. Когда же психика напряжена, ничто уже не может дат…

18 сентября 2012

Что такое компьютерный зрительный синдром и как с ним бороться?

При том широком распространении компьютеров, которое наблюдается в современной жизни, все больше л…

18 сентября 2012

Витамины для глаз.

Роль питания на состояние здоровья была подробно изучена, и многие исследователи пришли к выводу, ч…

18 сентября 2012

От очков к контактным линзам.

Перейти от очков к контактным линзам легче, чем об этом можно подумать. Во многих случаях конта…

18 сентября 2012

Преимущества покупки контактных линз в Интернет-магазине.

 В наше динамичное время люди выбирают для себя оптимально удобные решения. Одно из них, покупать …

Конструктор сайтовuCoz