Телефон:  8-981-120-08-55 

E-mail: optika-kristal@yandex.ru

 

Прием заказов:                                                            
7 дней в неделю! (пн-пт 09-20, сб 10-20, вс 11-19)
Доставка заказов:    Б Е С П Л А Т Н О                 
6 дней в неделю! (пн-пт 09-18, сб 9-18)                   

Вирусные кератиты

Ковалевский И.Е. – Глазные болезни. Москва  

 

Герпетический кератит. С каждым годом это заболевание глаз становится все более распространенным во всем мире. Повсеместно отмечается также более тяжелое его течение и преимущественное поражение детей и молодых людей. Среди всех воспалительных процессов роговицы у детей на долю герпетического кератита приходится 80%. Такая частота, а также тяжелое течение этой болезни связано с широким применением кортико-стероидных гормонов. Учащение герпетических заболеваний глаз можно объяснить еще и тем, что за последние годы чаще возникают эпидемии гриппа, активизирующие латентные инфекции, в том числе и вызываемые вирусом герпеса.

Вирус простого герпеса относится к числу фильтрующихся, нейродермотропных вирусов, которые присутствуют в организме человека с раннего детства, попадая, очевидно, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Об инфицированное вирусами герпеса можно судить по высокому титру специфических антител. Обычно большинство детей рождаются с антителами благодаря высокому содержанию их у матерей. Но в течение первого полугодия жизни ребенка они исчезают, вследствие чего возникает наибольшая чувствительность к вирусу. Установлено, что более половины детей инфицируется вирусом простого герпеса в возрасте до 5 лет. Почти все взрослые люди остаются здоровыми носителями вируса и постоянно являются источником заражения. Специфические антитела к наиболее распространенным штаммам вируса герпеса обнаруживаются почти у каждого шестого здорового ребенка. Вирус, находясь в равновесии с антителами, не вызывает заболевания, пока не усилится его вирулентность. Активация вируса и снижение сопротивляемости организма происходят под влиянием таких факторов, как лихорадочное состояние при различных инфекциях, охлаждение, эмоциональные стрессы, вакцинации, перегревание, ультрафиолетовое облучение, нейроэндокринные сдвиги и др. В таких условиях даже небольшие травмы глаза (микротравмы) с эрозией эпителия дают вирусу возможность внедриться в роговицу из конъюнктивального мешка. Заболевание нередко имеет характер системного поражения: кожи, слизистой оболочки, центральной и периферической нервной системы, печени, глаз. Герпетический кератит представляет собой проявление нейроинфекции в глазу в силу свойств вируса и реактивности больного. Такой кератит могут вызывать многочисленные штаммы возбудителя, отличающиеся друг от друга биологическими свойствами.

Клинически заболевание может проявляться в виде двух форм: первичного герпеса, при котором в организме нет к данному вирусу антител, и чаще послепервичного герпеса роговицы, когда инфицирование уже произошло и образовалось некоторое количество антител.

Первичный герпес встречается приблизительно в 25% всех герпетических поражений роговицы у детей. Его можно наблюдать преимущественно у детей в возрасте от 5 мес. до 5 лет, но чаще в первые 2 года жизни, что связано с отсутствием у детей этого возраста специфического иммунитета. Течение болезни отличается остротой, длительностью и тяжестью. Поверхностная, везикулярная форма встречается редко, а если и бывает, то затем переходит в древовидную. Преобладает глубокий; метзгерпетический кератит с явлениями иридоциклита. На задней поверхности роговицы появляетсяболыпое количество преципитатов. На радужке расширяются и появляются новые сосуды. В связи с вовлечением в процесс ресничного тела возникают боли в этой области («цилиарные», боли). В роговицу очень рано врастает множество сосудов. Процесс протекает волнообразно, вовлекая почти всю роговицу. Часты обострения, рецидивы. Ремиссии заболевания короткие. Чувствительность роговицы, редко снижена, тем не менее имеются - сильнейшая светобоязнь и блефароспазм. Отделяемое серозное, а иногда и слизисто-гнойное. Изменениям в роговице нередко предшествуют или одновременно возникают герпетические высыпания на коже век, около носа и на губах.

Послепервичный герпес глаза встречается чаще у детей после 3 лет жизни на фоне слабого противогерпетического иммунитета. Последнее накладывает свой отпечаток на клинику процесса. Послепервичный герпетический кератит имеет подострое течение. Инфильтраты преимущественно древовидные или метагерпетические. Васкуляризации инфильтратов, как правило, не бывает. Корнеальный синдром выражен незначительно. Отделяемое чаще серозно-слизистое, скудное. Течение процесса более благоприятное и менее длительное (2—3 нед.). Возможны рецидивы, но ремиссии продолжаются до года. Заболевание возникает преимущественно осенью и зимой.

Везикулезный кератит характерен тем, что на роговице в любом ее отделе из-за отслоения эпителия серозной жидкостью появляются единичные или множественные проминирующие серые пузырьки. Они лопаются, образуются язвочки. Чувствительность роговицы понижается. Регенерация эпителия идет медленно в связи с нарушением трофики. Чаще заболевание одностороннее, но склонно к рецидивам. Если в процесс вовлекается передняя пограничная мембрана, то после кератита остается помутнение роговицы.

Древовидный кератит  характерен тем, что возникшие герпетические пузырьки сливаются, изъязвляются и образуют серые борозды — трещины в эпителии, напоминающие ветви дерева. Такая картина обусловлена распространением процесса по ходу роговичных нервов. Эта форма заболевания встречается более чем в 50% случаев по отношению к другим видам герпеса, течет длительно, вяло, сопровождается иритом или иридоциклитом. Инфильтраты могут распространяться сравнительно глубоко и тогда остаются значительные помутнения роговицы, снижающие зрение.

Метагерпетический кератит  отличается от первых двух поверхностных процессов тем, что воспалительные инфильтраты залегают в основном глубоко в строме роговицы и на большой ее площади — это глубокая форма герпеса. Чаще он возникает на почве древовидного кератита. Роговица представляет собой массивную эрозированную, мутно-серую поверхность. На этом фоне определяются отдельные древовидные очертания и белесоватые рубцовые изменения. Очень часто поражается сосудистая оболочка в виде иридоциклита (переднего увеита), а иногда и заднего увеита с изменениями на глазном дне (отек сетчатки, папиллит). Васкуляризации роговицы не отмечается или она минимальная. Имеется светобоязнь, блефароспазм и боль в области ресничного тела. Резко снижено зрение. Исходом заболевания являются всегда грубые помутнения роговицы.

Дисковидный кератит характеризуется образованием глубокой инфильтрации в виде диска, располагающейся в центре роговицы. Роговица в этой области утолщается, появляются складки задней пограничной мембраны, пузыревидные отслоения эпителия. Вокруг инфильтрата имеется зона отека. Инфильтрат обычно не изъязвляется, но замещается соединительной тканью. Резко снижается зрение. Бывают рецидивы.

Несмотря на многообразие разновидностей герпеса глаза, их объединяет ряд характерных признаков, имеющих решающее значение в дифференциальной диагностике с другими кератитами:

1) характерным элементом является пузырек, а форма инфильтрации чаще древовидная или неправельная;

2) цвет инфильтрации серый;

3) чувствительность роговицы на обоих глазах додижена или отсутствует, но имеется невралгия тройничного нерва;

4) васкуляризации роговицы, как правило, нет;

5) течение кератита упорное, длительное, с обострениями и ремиссиями;

6) поражается преимущественно один глаз;

7) возникновение кератита чаще связано с перенесенными общими лихорадочными (инфекционными) заболеваниями и повреждениями глаза;

8) из соскоба эпителия выделяется вирус простого герпеса;

9) возбудитель резистентен к антибиотикам и сульфа-ниламидным препаратам;

10) имеются внутриклеточные специфические антитела (послепервичный герпес);

11) кожные пробы с герпетическим нолиантигеноде положительны при послепервичном и отрицательны — при первичном герпесе;

 

 

Новости

18 сентября 2012

Что такое дальтонизм?

Наверняка были случаи, когда вы в шутку называли кого-то дальтоником. Люди с цветовой слепотой действ…

19 сентября 2012

Беременность и близорукость.

По мнению офтальмологов, самым частым заболеванием глаз у беременных является близорукость (миопия). Жен…

18 сентября 2012

Почему ухудшается зрение?

Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, воспринимающая свет. При разрушении сетчатки глаз слепнет. Для хорош…

18 сентября 2012

Чем глаза мужчин отличаются от женских.

Глаз есть продолжение мозга, располагающееся на поверхности головы. Задняя часть оболочки глазного ябло…

18 сентября 2012

Психика и зрение.

Когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаз. Когда же психика напряжена, ничто уже не может дат…

18 сентября 2012

Что такое компьютерный зрительный синдром и как с ним бороться?

При том широком распространении компьютеров, которое наблюдается в современной жизни, все больше л…

18 сентября 2012

Витамины для глаз.

Роль питания на состояние здоровья была подробно изучена, и многие исследователи пришли к выводу, ч…

18 сентября 2012

От очков к контактным линзам.

Перейти от очков к контактным линзам легче, чем об этом можно подумать. Во многих случаях конта…

18 сентября 2012

Преимущества покупки контактных линз в Интернет-магазине.

 В наше динамичное время люди выбирают для себя оптимально удобные решения. Одно из них, покупать …

Конструктор сайтовuCoz