Телефон:  8-981-120-08-55 

E-mail: optika-kristal@yandex.ru

 

Прием заказов:                                                            
7 дней в неделю! (пн-пт 09-20, сб 10-20, вс 11-19)
Доставка заказов:    Б Е С П Л А Т Н О                 
6 дней в неделю! (пн-пт 09-18, сб 9-18)                   

Аномалии развития зрительного нерва

Ковалевский Е.И. – Глазные болезни. Москва.  
 
Аномалии развития зрительного нерва обнаруживаются при офтальмоскопии и представлены в основном гипоплазией, колобомой, углублением и пигментацией диска, псевдоневритом, миелиновыми волокнами, глиозом диска зрительного нерва. Возможны также врожденные атрофии зрительных нервов.
Колобома. Колобома зрительного нерва встречается исключительно редко и имеет довольно четкую и характер­ную офтальмоскопическую картину. На месте диска зрительного нерва всегда определяется более или менее обширное углубление овальной формы с ровными пигменти­рованными краями. Овал бывает всегда в 2—3 раза боль­ше самого диска. Сосудистый пучок может располагаться в самых разнообразных участках диска или его колобомы. Острота зрения снижается в зависимости от локализации колобомы, может быть слепота, если полностью нарушен макулопапиллярный пучок в зрительном нерве. Колобомы зрительного нерва, как правило, сочетаются с колобомами сетчатки и сосудистой оболочки. Могут одновременно быть и другие аномалии развития глаза (микрофтальм, микрокорнеа и др.).
Углубление диска зрительного нерва. Встречается еще реже, чем колобома. Надо сказать, что офтальмоскопи­ческие признаки его и колобомы очень сходны и некото­рые авторы рассматривают углубление в диске как частич­ную колобому зрительного нерва. Функции при этом могут страдать в различной степени в зависимости от интенсивности и локализации углубления. Лечение колобомы и углубления зрительного нерва неосуществимо. В некоторых случаях углубление в диске сочетается с изменениями области пятна сетчатки типа центрального серозного ретинита.
Пигментация диска зрительного нерва. Характеризуется отложением глыбок пигмента на диске и особенно в облас­ти сосудистой воронки, а также по ходу сосудов на диске. В редких случаях большая часть диска представляется темно-бурой. В отличие от этого вида врожденной пигмен­тации у новорожденных и детей первых лет жизни отме­чается небольшая пигментная кайма вокруг диска зри­тельного нерва. Однако с возрастом она может полностью исчезнуть. Функции глаза при пигментации диска чаще всего не нарушены.
Псевдоневрит зрительный. Наблюдается у детей чаще, чем другие аномалии развития зрительного нерва, и требует к себе исключительного внимания. Клиническая картина напоминает неврит. При псевдоневрите диск зрительного нерва представляется гиперемированным, сероватым, физиологическая экскавация отсутствует. Контуры его неотчетливые, однако ткань диска яркая, рефлектирует. Сосуды извилистые, но калибр артерии и вен, а также со­отношение между ними не изменены. Перипапиллярного отека сетчатки нет. Если такую картину обнаруживают в раннем детском возрасте, возникают трудности в динами­ческом исследовании зрительных функций, а они являют­ся решающими в дифференциальной диагностике этого состояния между истинным невритом или папиллитом. Чаще всего такая симптоматика аномалии диска зритель­ного нерва присуща высокой дальнозоркости и глиозу. Поэтому для диагностики имеют значение объективные данные скиаскопии и рефрактометрии. При псевдоневри­те неполноценность центрального зрения может быть обусловлена лишь аметропией и должна поддаваться очковой коррекции. Несмотря на установление псевдоневрита, показаны повторные исследования в течение 1—2 мес. Целесообразно также проконсультировать таких детей у оториноларинголога, невропатолога и стоматолога.
Гипоплазия зрительного нерва. Обусловлена врожден­ным недоразвитием ганглиозных клеток и офтальмоскопически проявляется в бледности и малых размерах диска (в 2—3 раза), извитости сосудистого пучка, глубокой физиологической экскавации. Зрение при этой патологии может быть сохранено в различных пределах.
Нервные миелиновые волокна. Офтальмоскопически имеют характерную картину, они напоминают «лисьи хвос­ты», которые веерообразно отходят от диска зрительного нерва к сетчатке, прикрывая ее сосуды. Коли­чество этих «хвостов» может быть различным. Зрение обычно не страдает, но размеры слепого пятна увеличены. Процесс обусловлен тем, что миелинизация захватила не только волокна зрительного нерва, но и сетчатки.
Друзы зрительного нерва. Сравнительно редкое заболева­ние. Они представляют собой белесоватые или желтова­тые округлые разнокалиберные (от булавочной головки и более), одиночные или в виде колоний (конгломератов) коллоидные образования, располагающиеся преимущест­венно по краю диска, а также в перипапиллярной зоне. При выраженном процессе диск представляется увеличенным и несколько проминирующим в стекловидное тело, т. е. создается картина застойного соска. Нередки аномалии сосудистой системы диска и сетчатки, выражающие­ся в извитости сосудов, необычных сосудистых петлях и др. Для исключения застойного соска показаны повтор­ная офтальмоскопия (в красном свете), кампиметрия, обследование у невропатолога.
Количество друз может увеличиваться, при глубоком расположении они оказывают давление на волокна зри­тельного нерва, вызывая ухудшение зрения, изменения поля зрения.
Происхождение друз остается неясным. Скорее всего, процесс носит дистрофический характер.
Врожденная атрофия зрительных нервов. Эта патология обнаруживается у новорожденных сравнительно редко по наличию у них расширенных и почти не реагирующих на свет зрачков, некоординированных движений глазных яблок, нистагму, отсутствию реакции слежения и фикса­ции. На глазном дне при этом видны белые с сероватым оттенком диски зрительных нервов с четкими контурами. Сосуды сетчатки резко сужены. Врожденная атрофия зрительных нервов является следствием разнообразных внутриутробных заболеваний ЦНС, в том числе и семейно-наследственного характера.

Следует отметить, что все перечисленные врожденные изменения зрительного нерва необратимы и их лечение практически не дает эффекта.

Новости

18 сентября 2012

Что такое дальтонизм?

Наверняка были случаи, когда вы в шутку называли кого-то дальтоником. Люди с цветовой слепотой действ…

19 сентября 2012

Беременность и близорукость.

По мнению офтальмологов, самым частым заболеванием глаз у беременных является близорукость (миопия). Жен…

18 сентября 2012

Почему ухудшается зрение?

Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, воспринимающая свет. При разрушении сетчатки глаз слепнет. Для хорош…

18 сентября 2012

Чем глаза мужчин отличаются от женских.

Глаз есть продолжение мозга, располагающееся на поверхности головы. Задняя часть оболочки глазного ябло…

18 сентября 2012

Психика и зрение.

Когда психика отдыхает, ничто не может утомить глаз. Когда же психика напряжена, ничто уже не может дат…

18 сентября 2012

Что такое компьютерный зрительный синдром и как с ним бороться?

При том широком распространении компьютеров, которое наблюдается в современной жизни, все больше л…

18 сентября 2012

Витамины для глаз.

Роль питания на состояние здоровья была подробно изучена, и многие исследователи пришли к выводу, ч…

18 сентября 2012

От очков к контактным линзам.

Перейти от очков к контактным линзам легче, чем об этом можно подумать. Во многих случаях конта…

18 сентября 2012

Преимущества покупки контактных линз в Интернет-магазине.

 В наше динамичное время люди выбирают для себя оптимально удобные решения. Одно из них, покупать …

Конструктор сайтовuCoz